День Святого Микулаша

 

20151204_101036

6 декабря в Чешской Республике отмечают день Святого Микулаша (наш Святой Николайчик). Все детки с нетерпением ждут этого праздника, или наоборот боятся)) Сейчас расскажу почему…

В чешской традиции его отмечают так:  в семьи, где есть маленький ребенок, приходит Микулаш — старый дедушка с длинной белой бородой и с посохом (похож на нашего Деда Мороза)  в компании черта и ангела. Черты бывают ужасно страшные, они пугают ребятишек. У ангела есть большая книга, в которой записано, как вел себя малыш в течение года. Если он был непослушен, то черт намеревается утащить его в ад  и единственным «подарком», который получает ребенок — это угли и сырой картофель. Нередко детки плачут и раскаиваются: целый год они ждали этого дня, чтобы получить гору сладостей, а тут . . . Но, естественно, все заканчивается хорошо: в книге ангела обязательно найдутся записи об отличном поведении ребенка, которого потом наградят шоколадками и конфетками))))

К нам на Альбертов в гости 4.12.155, так же зашел  Микулаш с компанией 2 чертей и 2 ангелов. В его приветствие наша группа разучила песенку и по визиту ему её спели как взаимный подарочек. Это было ужасно неловко… Ангелы в своей книге нашли непослушных и не делающих домашние задание студентов с нашей группы, а страшные черти пугали их  и  не получили от Микулаша в итоге канфетки((( Видимо раньше Микулаш был добрее и миловал ребят…

20151218_085904

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.