Архитектурное образование в Чехии

В этом году мне посчастливилось поступить в Чешский технический университет в Праге (чеш. České vysoké učení technické v Praze). ЧВУТ  старейший технический университет Центральной Европы и старейший гражданский технический вуз мира.

Пару недель срок небольшой, но достаточный чтобы понять существенные различия нашего и чешского архитектурного образования. Об этом я и собираюсь рассказать в данном посте на примере данного университета.

Сначала немного про сам  университет. Университет довольно крупный, в нем обучается 22 934 студента и около 2000 преподавательского состава и аспирантов. Упор идет в основном на технические специальности и архитектурный факультет один из ведущих. По словам студентов он считается одним из лучших в Чехии.

Так выглядит здание архитектурного факультета. Ничего примечательного…

zatorsky

Но внутри…

20160629_134814

У университета широкие партнерские связи с другими ВУЗами по всей планете. Поэтому среди 22 тысячи студентов здесь обучается 3000 иностранцев. Только архитектурный факультет сотрудничает с более чем 30-ю институтами в других странах. В основном это страны Европы конечно.
Дело в том, что поступив в какой-нибудь Европейский ВУЗ тебе вовсе не обязательно все время уделять учебе. Если ты знаешь языки, можно постоянно
путешествовать и обучаться тому же самому в других странах. Так что противники болонской системы для наших ВУЗов задумайтесь над тем, какие
возможности откроются перед нашими студентами если они будут интегрированы в единую систему высшего образования Европы.

Чтобы поступить на архитектурный факультет нужно иметь довольно высокий средний балл по окончанию школы, ну или как в моем случаи диплома бакалавра. Первые 2 года в институте идет Grundstudium, где студентов знакомят с базовыми дисциплинами. Позже начинается самое интересное. Дальнейшую программу обучения студент составляет сам. Это коренное отличие нашего образования. Есть, конечно, набор определенных обязательных предметов, которые обучающийся должен в процессе обучения пройти, но их порядок он определяет себе сам.

Холл архитектурного факультета.

20161011_085710

20160629_130247

Вначале каждого семестра идет презентация тем семестровых проектов каждого ательера.
Презентуют преподаватели. На выбор студентам предлагается большой список:
допустим, музей в городе Брно, школа в Карлштейн, гостиница в Альпах,
реконструкция прибрежной территории в Праге, парочку градостроительных
проектов еще много других. В каждой семестровой работе предлагается
реальная ситуация и задача, иногда  с экскурсией на место проектирования, которую должны решить студенты. Причем из семестра в семестр темы для семестровых не повторяются, предлагаются всегда актуальные именно для данного года проекты. Сравните с нашей ситуацией, когда к примеру каждый второкурсник в течении последних 30 лет делает поселковый дом (коттедж или малоэтажное здание)  из года в год.

20160921_104850 20160921_093856

Презентация проходит, студенты определяются с выбором, идут в данный ательер и подают свое портфолио. Да, да… здесь это лицо студента и над портфолио кропотливо трудятся с первого дня учебы в ВУЗе, так как для них это очень важно. Если брать ситуацию наших студентов и меня, то я о портфолио только задумалась когда сюда поступала. Дальше преподаватель из ательера смотрит портфолио, возможно задаст вам лично пару вопросов и даст ответ хочет ли он чтобы вы были в его ательре. Если да, поздравляю вас, нет — вы идете испытывать судьбу в следующий выбранный вами ательер. Одним и тем же семестровым заданием может заниматься как третьекурсник, пятикурсник или даже дипломник. Естественно уровень будет отличаться. Кстати некоторые проекты можно делать в группах 2-3 человека.

20160921_121058

Кроме семестровых проектов у студента есть возможность личного выбора обычных дисциплин: конструкции, теоретические работы, анализ, изобразительные предменты, обучение программам и прочее. Темы здесь также каждый семестр варьируются. Есть много дисциплин, аналогов которых у нас в стране вообще нет. За каждую работу предлагается определенное количество кредитов. За семестр необходимо набрать 30  кредитов. Исходя из всего этого суденты составляют себе программу обучения на семестр. Обычно на архитекторов в Чехии учатся 5 лет, но можно и дольше, если вы не хотите слишком сильно себя нагружать то бакалаврский и магистерский студиум можно продлить по 1 году. Что тоже мне кажется отличным предложением.

В чем плюс такого метода образования, когда программу обучающийся составляет себе сам? Студенты всегда стараются выбрать то, что им наиболее интересно, соответственно и относятся к учебе совсем по-другому. Если у нас они приходят на лекции чтобы тупо отсидеть свое время, то на западе они ждут знаний. Скажу по себе. Благодаря созданным
там условиям, у меня впервые появилось желание по полной отдаться учебе.
В Украине такого никогда не было.

Какие такие условия? Сейчас расскажу.

20160629_134601
выставка дипломников

Параллельно основной учебе проводятся иные образовательные мероприятия. В холле постоянно проходят какие-нибудь выставки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это выставка дипломников. Обратите внимание на объем работы по макетам.
500-ый масштаб, 200-ый и деталь здания в 50-ом (самый крупный макет),
все очень подробно с мельчайшими деталями.

Каждую неделю !! в лекционном зале выступают практикующие архитекторы со всей
Чехии, и иногда из других стран Европы. Они рассказывают о своих проектах, методах работы.

В распоряжении студентов большая университетская библиотека технической
литературы. По архитектуре там можно найти абсолютно все. Имеются все архитектурные журналы, которые издаются Чехии, и многие, издающиеся зарубежём. Благодаря поисковым системам можно найти статью о любом объекте, который когда либо публиковался. Попав туда, очень легко
зависнуть на несколько часов.

Главный холл библиотеки:

 

20160602_135104

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В университете есть несколько компьютерных классов. Их можно посещать в любое время если там нет занятий. Компы хорошие, установлен весь необходимый софт от Фотошопа до Макса. Выдается специальный ключ и приходи работай хоть по выходные или ночь на пролет!
Вот в таких условиях учатся чешские студенты.

Расскажу немного про профессорский состав. Дело в том, что все профессора — это практикующие архитекторы или инженеры. И это тоже большое отличие с нашими ВУЗами. Человек, который сам уже много чего построил говорит тебе абсолютно другие вещи, чем просто теоретик.
Взять даже мой пример. Моим профессором есть человек с  фамилией Лампа. Он архитектор и руководитель известного чешского архитектурного бюро.
На его счету множество объектов, в том числе офисное здание Crystal на Желивскего в Праге. И он не один такой на факультете. У каждого профессора обычно имеется своя довольно крупная фирма.
Конечно пообщаться с такими людьми удается не чаще раза в месяц, но тем не менее студенты стараются каждый раз хорошо подготовиться, чтобы было что обсуждать.
20161003_160918

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кстати о презентациях. Еще одно серьезное отличие с нашим образованием. Каждый этап проекта сопровождается презентацией. Вербальная презентация или защита позволяет воспитывать важные качества для архитектора — в том числе умение убеждать. В Украине об этом не думают и обходятся обычной подачей проекта.

Кроме проекта я взяла курс лекций по графическому дизайну и дендрологии. И здесь тоже все по-другому. У нас в стране всегда преподается
определенный «фиксированный» набор курсов и лекций. В Чехии, как уже я упоминала все всегда меняется. Преподаватели стремятся сделать серию
лекций максимально интересной, иначе никто не захочет из посещать.

Но с таким видом из окон здания, самому невозможно не хотеть здесь учится

20161011_113300

Если у вас есть желание уехать на обучение в Германию, то я вижу только 1 серьезное
ограничение… это нужно учить язык, так как обучение на чешском, но оно бесплатное!

В целом я очень рада, что мне удалось прикоснуться к западной модели
образования. Лично я нахожу ее более эффективной. А как считаете вы,
стоит ли внедрять подобные методы у нас в странах СНГ?

Если есть вопросы, пишите лучше в личку ВК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.